Создатель Oculus Rift не верит в успех VR

Путь к сердцу массового потребителя для современных VR-технологий пока закрыт. Об этом заявил создатель Oculus Rift Палмер Лаки в своем блоге.
Полное погружение в виртуальную реальность, исключительно яркий, захватывающий опыт — всё это, по мнению Лаки, существующие VR-гаджеты предоставить не в силах. Эксперименты со снижением цены на них показали, что интерес к ним есть у миллионов людей, но далеко не всех приобретение может увлечь на долгое время. Большое количество купленных гаджетов так и оседает дома на полках, и, конечно, при таком раскладе современная VR-индустрия не может раскрыть весь свой потенциал.
По словам Лаки, принцип «бесплатно — недостаточно дешево» справедлив для VR. В своё время Google представила проект Cardboard и даже опубликовала в сети схему «выкройки». Однако многие владельцы картонных VR-шлемов давно не пользуются ими. Причина, по мнению специалиста, состоит в плохом впечатлении, которое могут произвести такие устройства. Иначе говоря, современные технологии зачастую неспособны обеспечить настоящее погружение, поскольку видны огрехи изображения.
Отсутствие на рынке продукта, который мог бы подарить людям принципиально новый опыт знакомства с виртуальной реальностью, не позволяет значительно нарастить базу пользователей VR. Лаки полагает, что аудитория в 50 млн человек в ближайшие два года — это потолок. И достичь его можно лишь при условии, что в индустрию будут вложены очень серьёзные инвестиции. Тогда как в последнее время инвесторы не хотят размещать свой капитал в сегменте VR.
В том, что VR потенциально может стать важнейшей технологией будущего и идеальной игровой платформой, Лаки уверен. Просто пока ещё человечество не сумело создать гаджет, способный это доказать.
Совсем недавно, в сети появилась информация об отмене разработки очков виртуальной реальности следующего поколения Oculus Rift 2. Соучредитель Oculus и Брендан Ириб ушёл из Facebook на фоне этих слухов.
Судя по статистике Steam VR всё ещё не слишком популярны: шлемом Oculus Rift владеет лишь 0,34% пользователей сервиса, а моделью HTC Vive 0,31%.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Intel представила CPU девятого поколения

Программы для записи и обработки звука

Илон Маск обокрал пользователей Twitter